Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками


Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками

Мы составили минимальный список инструментов, которые необходимы для изготовления корпусной мебели в домашней мастерской.

Измерение деталей

Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками Линейка.png

Стальная ленточная рулетка длиной от 3 до 5 метров. С ее помощью делаем замеры. Выбирайте рулетку с выгнутым полукругом полотном шириной 19 мм, это должно обеспечить качественной рулетке жесткость при вытягивании минимум на 2 метра.

Угольник нужен для разметки отверстий перед сверлением, а также используется как отвес для проверки вертикальности, как уровень для проверки горизонтальности, и как стусло для проверки величины острых углов.

Порезка и распил

Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками Лобзик.png

Электролобзик – с его помощью изготавливаем криволинейные детали, делаем отверстия под мойку и плиту.

Ручной фрезер и фрезы: 1011 d=60 под пробку кабеля, светильник и 1020 Н-40мм d-16mm для торцов ДСП.

Сверление

Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками Шуруповерт.png

Дрель с реверсом (оборачивается в обоих направлениях) и регулятором скорости, мощностью 500-750 Вт. Можно купить дрель с ударным механизмом, с ее помощью делают отверстия в бетонной стене, чтобы навесить кухонные шкафчики. Правда, в некоторых случаях уходит до 30 минут, чтобы просверлить одно отверстие в бетоне. Чтобы дело шло быстрее, приобретите перфоратор.

Сверла: конфирматное, сверло Форстнера для отверстий под растексы и минификсы.

Конфирматных разборных сверл должно быть два. Во втором сверло устанавливается и фиксируется таким образом, чтобы оно имело упор для сверления отверстий глубиной 12 мм под дюбеля стяжек и полкодержатели. Это исключает возможность просверлить сквозное отверстие там, где это ненужно.

Набор сверл по дереву от 2 до 10 мм. Также может пригодиться сверло 12 мм.

Кернер. Керним алюминиевую верхнюю направляющую перед сверлением под саморез, чтобы сверло не соскользнуло и не ушло в сторону.

Шаблон BIueJig для разметки петель, маленький.

Шаблон BIueJig для разметки петель, большой (45150) Hettich.

Кондуктор сверлильный BIue Jig для отверстий под дюбеля.

Кромкование

Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками Нож.png

Наждачная бумага – с ее помощью шлифуем торцы плитных материалов перед кромкованием.

Нож. Ножом обрезаем кромкупосле поклейки. Нож должен быть хорошо заточен для аккуратной и ровной обрезки краев кромки так, чтоб не было разрывов. В домашних условиях качественно поклеить можно только меламиновую (бумажную) кромку, которая не очень прочна и быстро изнашивается. Поэтому лучше все-таки обращаться к профессионалам и кромковать детали ПВХ кромкой на специальном оборудовании, ПВХ кромка служит дольше и надежнее защищает мебель. Кстати, если клеите кромку самостоятельно, необходимы промышленный фен или обычный домашний утюг.

Сборка

Минимальный набор инструментов для изготовления мебели своими руками Отвертка.png

Небольшой железный легкий молоток для забивания финишных гвоздиков.

Резиновый молоток для монтажа и фиксации алюминиевого профиля раздвижной системы при изготовлении шкафа-купе.

Набор сменных бит для шуруповерта и отвертки.

Отвертка под сменные биты должна быть самая короткая, которую возможно найти. Она незаменима в труднодоступных уголках мебели.

Пассатижи нужны, чтобы вынуть из ДСП шкант или другой крепеж. Инструмент должен идеально помещаться в ладони.

Набор шестигранных ключей под конфирматы и другую фурнитуру: есть еще маленькие мебельные ножки под шестигранник, раздвижные системы собираются на винты под 4 и 5, и в конфирматном сверле зажимается сверло тоже шестигранником.

Шуруповерт с реверсом и регулятором скорости. Беспроводной, с аккумуляторной батареей, чтобы длина провода не ограничивала свободу передвижения. Аккумулятор должен держать заряд не меньше 6 часов. Это необходимо для эффективной работы и это один из показателей качества инструмента.

Приличный список… Но вам не понадобится и половина этих инструментов, если вы сотрудничаете с «ВиЯр». Мы предоставляем услуги распила плитных материалов, кромкования, сверления и фрезеровки любой сложности, так что в итоге вы получаете готовые к сборке детали и дальше в работе вам пригодятся, по сути, лишь отвертка, шуруповерт, молотки и шестигранный ключ.


Назад к списку новостей