Подключение сенсорных выключателей на движение руки/открывание дверей 12 В (47598)

Для подключения такого выключателя вам понадобятся:
-
Кабель 1,8 м с вилкой и выключателем (11017)
-
Блок питания 36 Вт, 12 В, IP 20, пластиковый корпус (97284)
Для нашего примера будет достаточно блока с такой мощностью. Впрочем, для правильного подбора блока питания в каждом конкретном случае нужно делать расчет его мощности.
-
Провод медный ШВП 2х0,35 (41760)
-
ИК сенсорный выключатель на откр. дверей/движение руки, 12 В/30 Вт (47598)
-
Светодиодная лента (97258)*
Ну, давайте подключать уже!
Сначала выкручиваем саморезы и снимаем защитные крышки блока питания. Оголенные концы проводов кабеля питания с вилкой подключаем к винтовым зажимам блока под надписями «L» и «N» (фазный и нулевой входы соответственно). При подключении вам не обязательно искать «фазу» и «ноль», просто оба провода вилки нужно подключить в зажимы «L» и «N».
ВНИМАНИЕ! Оголенные провода не должны соприкасаться друг с другом!
ВНИМАНИЕ! Любые работы, связанные с опасным для здоровья и жизни человека напряжением, должны выполняться только квалифицированным персоналом. Это вопрос вашей безопасности.
Вот как выглядят подключенные провода:
Затем берем концы провода ШВП 2х0,35 и зажимаем в зажимы с надписями «+» и «−». Рекомендуем к клемме с «+» подсоединить провод с красной полосой: это в дальнейшем упростит процесс подключения.
ВНИМАНИЕ! Оголенные провода не должны соприкасаться друг с другом!
Общий план:
Переходим к сенсорному выключателю. Также снимаем защитную крышку со стороны с надписью «Вход», выкрутив несколько саморезов. Берем подсоединенный к блоку питания провод и зажимаем его свободные концы в клеммы выключателя с надписями «Вход +» и «−» так, чтобы провод, который выходит из минусовой клеммы блока питания, приходил на входную клемму выключателя со знаком «−». Так же и «+» блока питания подключаем к «+» выключателя.
Снимаем крышку с корпуса сенсорного выключателя со стороны с надписью «Выход 1». Берем ленту и подсоединяем ее «+» к клемме «Выход 1» с пометкой «+». Так же «−» ленты подсоединяем к клемме «Выход 1» с пометкой «−». В нашем случае провода уже припаяны на заводе-изготовителе ленты. Однако если для подключения вы используете конечный соединитель или сами припаяете провода к площадкам ленты с «+» и «−», подключение все равно будет идентично нашему примеру.
Следующим шагом будет подсоединение коннектора чувствительного элемента к разъему управляющего блока выключателя с надписью «ИК датчик».
Общий вид:
Вставляем вилку в розетку, и ... заработало! При стандартных настройках выключатель работает в режиме на открывание дверей, поэтому лента сразу засияет, однако при появлении препятствия в зоне действия выключателя свет погаснет.
Несколько слов об алгоритмах работы выключателя. Этот сенсорный выключатель имеет два режима работы:
-
На открывание дверей
-
На движение руки.
Для выбора режимов переведите рычаг на корпусе выключателя в нужное положение: 1 – на открывание дверей**, 2 – на движение руки на расстоянии до 6 см.
На этом все, теперь вы сможете удобно и просто управлять освещением!
*В примере мы использовали 5 м ленты SMD 3528, степень защиты IP 20, холодный белый свет. Ее суммарная мощность составит 4,8 Вт × 5 = 24 Вт, что меньше, чем максимально допустимая мощность, которой может управлять наш сенсорный выключатель (30 Вт). Следовательно, все будет работать исправно.
**В режиме «на открывание дверей» рекомендуемое расстояние между сенсором и дверью, на которую он должен реагировать, составляет 2 мм.