Художественное матирование и фотопечать: отвечаем на часто задаваемые вопросы


Художественное матирование и фотопечать: отвечаем на часто задаваемые вопросы

Сложно представить современный интерьер без стекла и зеркала: они используются для изготовления шкафов-купе, журнальных столиков, стеллажей, полок и других конструкций. Для совершенного внешнего вида стеклу и зеркалу необходима механическая обработка, а вот для того, чтобы с их помощью можно было воплотить различные дизайнерские идеи, эти материалы обрабатывают художественно. Далее мы поговорим о таких разновидностях художественной обработки, как фотопечать и художественное матирование, и ответим на наиболее частые вопросы касательно них.

Художественное матирование — это технология обработки поверхности стекла с помощью пескоструя. На стекло или зеркало наносится трафарет с вырезанным контуром рисунка, и его переносят на поверхность. Таким образом можно наносить на стекло практически любые рисунки: орнаменты, надписи, узоры и т.п. Контрасты матовой и глянцевой поверхностей выгодно смотрятся в интерьере.

Латексная фотопечать — это технология перенесения на стекло рисунка с помощью латексного принтера. Пленка с рисунком наносится на обратную сторону стекла и покрывается защитным слоем. Наносить на стекло можно любые фото и рисунки. Вы можете заказать нанесение своего изображения или подобрать нужный вариант в нашем каталоге, который мы разместили на сайте для вашего удобства.

Найти каталог с изображениями для фотопечати и художественного матирования можно в разделе «Обработка стекла» .

ru.jpg

В каталоге два раздела:

  • Фотопечать. Все изображения этого раздела делятся на категории (абстракция, авто, винтажные, город и так далее), чтобы поиск изображения был более удобным. Также здесь представлены бесшовные изображения с повторяющимся рисунком, которыми можно заполнить все пространство полотна. Большинство из них представлено в категории «Абстракция».

Изображения в разделе «Фотопечать» делятся на два типа: растровые и векторные. Растровые состоят из пикселей и имеют ограничения в увеличении размеров, а векторные могут свободно масштабироваться без потери качества.

  • Художественное матирование. В этом разделе изображения также представлены в разных категориях, исходя из их тематики: детские, природа, море и так далее.

При заказе художественного матирования и фотопечати клиент должен знать некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Далее мы ответим на часто задаваемые вопросы касательно этих услуг и расскажем о некоторых важных моментах.

Фотопечать

фотопеч.jpg

  • Есть ли какие-то требования к изображению для фотопечати?

Изображения для фотопечати должны быть представлены в форматах EPS и JPEG. К формату EPS нет требований по параметрам, а к JPEG они такие: разрешение не менее 300 dpi (точек на дюйм), размер меньшей стороны — не менее 5000 пикселей (параметры указаны для печати изображений высотой около 2000 мм. Если изображение меньше метра, то подойдет и 2000 пикселей).

  • Можно ли сделать фотопечать такого же цвета как, например, обои/плитка или подобрать цвет по раскладкам RAL/NCS/ORACAL?

Такой возможности нет, так как не будет 100% попадания в тон из-за различий в технологии нанесения. Также стоит помнить о том, что человек по-разному воспринимает цвета на экране смартфона или компьютера и в жизни. Поэтому для того, чтобы подобрать необходимый вам цвет, лучше всего делать цветопробу.

  • Что такое цветопроба?

Это образец стекла с фрагментом рисунка, который вы собираетесь печатать. При этом важно, чтобы тип стекла был таким же, как и в полноценном заказе. Таким образом вы поймете, как цвет будет выглядеть в итоге и подходит ли он вам.

  • Можно ли склеить два изображения/продлить изображение/поменять цвета на рисунке?

Услуги фотомонтажа не предоставляются. Цвета поменять тоже нельзя, за исключением того, что цветное изображение можно сделать черно-белым.

  • Как проверить, подходит ли рисунок для печати, если клиент подобрал его самостоятельно?

Чтобы проверить, подходит ли качество изображения для печати, его можно отправить на почту office@viyar.com.ua на проверку дизайнерам.

Художественное матирование

худмат.jpg

  • Есть ли какие-то требования к изображению для художественного матирования?

Если в нашем каталоге вы не нашли подходящего рисунка, то на обработку также принимаются рисунки из любых других каталогов художественного матирования. Также можно присылать качественные фото двухмерных объектов, сделанных под прямым углом (например, шкафа-купе или обоев). Границы рисунка должны быть четко видны. На обработку не принимаются картины художников (акварель, пастель, масло и т.д.), фотографии объемных (трехмерных) объектов (пейзажи, портреты), ксерокопии изображений, искаженные изображения и изображения с нечеткими границами.

  • Какой должна быть минимальная толщина полос при художественном матировании?

Если это рисунок с чередующимися полосами по всей поверхности, то толщина линии должна быть не менее 5 мм. Если это просто изображение с тонким узором, то линия должна быть не менее 3 мм. Изображения с толщиной линий, меньше допустимой не принимаются в работу.

  • Если клиент хочет самостоятельно разработать макет для художественного матирования, в каком формате он должен его подавать?

В форматах EPS, AI, CorelDraw (сохраненный в более ранней версии, например, 16-й).

  • Можно ли на уже матированную поверхность (например, зеркало-сатин) наносить художественное матирование?

Нет, такой возможности нет. Это связано с техническими возможностями оборудования и технологией обработки. Но мы с радостью обработаем глянцевую поверхность такого материала.

Чтобы подробнее ознакомиться со всеми услугами по обработке стекла и узнать их цены, скачивайте прайс «Стекла, зеркала» в разделе «Загрузки» на сайте. После оплаты услуг художественного матирования и фотопечати дизайнер разработает макет (количество макетов на один счет неограниченно).

Назад к списку новостей